Sabtu, 25 Maret 2017

formulai suspensi ibuprofen



formulasi suspensi ibuprofen
R/ 
    Ibuprofen      100mg/5ml
 CMC Na 1%
     Sorbitol      25%
     Nipagin  0,1%
     Sirup Simplek  40%
     Corrigens coloris  3 tetes
     Corrigens odoris  6 tetes
     Aquadest          ad 60ml

DASAR TEORI
Zat aktif
1. Ibuprofen ( FI ED IV HAL 449)
pemerian : serbuk hablur,putih hingga hampir putih, berbau.
kelarutan : praktis tidak larut dalam air,sangat mudah larut dalam etanol, dalam     metanol,dalam aseton, dan dalam kloroform,sukar larut dalam etil asetat.

Zat Tambahan
1. CMC Na :suspending agent, dengan rentang 0,25 - 1% (Exipent edisiVI halaman 120)
2. Sorbitol  : oral solutions, dengan rentang 20 – 35%. (Excipient hal  477)
3. Nipagin  :Zat Pengawet, dengan rentang 0,01% –  0,2 %.(Excipient hal 310)
4. Sirup simplex :  zat pembawa

PENIMBNGAN BAHAN
Nama bahan obat
perhitungan
Untuk 1 kemasan
Untuk 3kemasan
Ibuprofen 100mg/5ml
100mg  X 60 mL = 1200 mg


1,2 g


3,6 g

CMC Na  1%    
1 /100mg x 60 mL = 0,6 g
0,6g
1,8g
sorbitol 25 %    
25/100mg    X 60 mL =  15 g

15g
45g
Nipagin 0,1%    
0,1/100mg  X 60 mL = 0,06 g

0,06g
0,18g
Sirup simplek 40%
40/100mgX 60 mL = 24 g
24g
72g
Corrigen coloris
merah
3tetes
9tetes
Corrigen coloris
merah
3tetes
9tetes
Aquadest ad 60ml
Ad60ml
Ad 60ml
Ad 60ml

PERHITUNGAN
Banyaknya air untuk CMC Na. 1%
Yang diminta = 0,6g
Air yang dibutuhankan 20 kalinya
= 0,6g x 20
= 12 ml ( untuk 1 kemasan )
= 36 mL ( untuk 3 kemasan)
Kelarutan ibuprofen
Praktis tidak larut dalam air,
1 g Kloramp. Palmitat >10.000
2,606 g Kloramp. Palmitat 2,606 g  x >10.000 mL air
           1 g
          =  > 2.6060 mL air


CARA KERJA
1. Dikalibrasi erlenmeyer 180 mL dan botol 60 mL
2. Timbang semua bahan untuk 3 kemasan :
- ditimbang ibuprofen 3600 mg
- ditimbang CMC Na 1,8 g
- ditimbang sorbitol  45 g
- ditimbang nipagin 180 mg
- ditimbang sirup simplek 72 g
 Kembangkan CMC Na dengan air panas ± 36 mL dalam mortir, diamkan selama 1 jam, aduk kuat - kuat
3. Masukkan ibuprofen, nipagin, aduk sampai homogen
4. Masukkan sorbitol aduk sampai homogen
5. Tambahkan Corrigens coloris dan Corrigens odoris
6. Masukkan sirup simplek aduk sampai gomogen
7. Masukkan ke dalam erlenmeyer yang sudah dikalibrasi
8. Di adkan dengan aquadest sampai tanda batas
9. Masukkan ke dalam botol yang sudah dikalibasi





Tidak ada komentar:

Posting Komentar